Меню
ССЫЛКИ
Художница и авторка телеграм-канала «Ошибки резидента» Анастасия Богомолова рассказывает, что такое арт-резиденции, какими они бывают и как в них попасть российскому художнику
Читать
Главный редактор «Артгида» Мария Кравцова побеседовала с участниками и экспертами новой программы арт-резиденций в Нижнем Новгороде
Читать
Арт-резиденции дают художникам возможность спокойно поработать, набраться новых впечатлений и завязать полезные знакомства. Обзор российских арт-резиденций от автора The Art Newspaper Russia Екатерины Вагнер
Читать
В статье для проекта Reside/Sustain куратор и исследователь Франциско Тренто рассуждает о доступности арт-резиденций и их отношении к нейроразнообразию и вариациями несемейного родства
Читать
Интервью соорганизатора Ассоциации, художницы и куратора, директора Уральского филиала ГМИИ им. Пушкина Кристины Горлановой для «Артгида»
Читать
Интервью соорганизаторов Ассоциации для ART AMBASSADORS — независимого международного сообщества профессионалов сферы искусства
Читать
Эссе Жени Чайки для проекта «Reside/Sustain: арт-резиденции и устойчивое развитие в Финляндии и России»
Читать
Статья редактора AiR of Russia Адель Ким о работе резиденций после 24 февраля для проекта «Reside/Sustain: арт-резиденции и устойчивое развитие в Финляндии и России»
Читать
Смотрите дискуссии и сессии международной конференции, в рамках которой состоялся 2-й Форум Ассоциации арт-резиденций России
Смотреть
Третий вебинар образовательной программы «Художественные резиденции и творческая мобильность: инструкция по применению» Фонда Ayarkut и Ассоциации арт-резиденций России. Лектор: Кристина Горланова
Смотреть
Второй вебинар образовательной программы «Художественные резиденции и творческая мобильность: инструкция по применению» Фонда Ayarkut и Ассоциации арт-резиденций России. Лектор: Адель Ким
Смотреть
Первый вебинар образовательной программы «Художественные резиденции и творческая мобильность: инструкция по применению» Фонда Ayarkut и Ассоциации арт-резиденций России. Лектор: Женя Чайка
Смотреть
Художницы и художники из России, Китая, Бразилии, Южной Африки и Шри Ланки обсудили, как сотрудничать и строить устойчивые профессиональные связи в международном пространстве на примере проектов, рожденных в швейцарских арт-резиденциях.
Смотреть
В каждом из выбранных The Blueprint арт-пристанищ расходы художников полностью (или почти) покрываются организаторами, а творить помогает красота уникального местного контекста.
Читать
Fresh AiR — это подкаст о том, как устроены арт-резиденции и почему об этом стоит узнать не только художникам, но и тем, кому интересно, как устроен художественный процесс. Создательницы подкаста — куратор Женя Чайка и художница Анастасия Богомолова (Екатеринбург).
Apple Podcasts
SoundCloud
Рассуждения о бытовой стороне резиденции в новом тексте «Шишимской горки»
Читать
Куратор «Шишимской горки» Женя Чайка рассуждает о границах проекта в контексте арт-резиденции.
Читать
Новый текст «Шишимской горки» рассказывает о функциях кураторов арт-резиденций.
Читать
Третья публикации серии «Шишимской горки». Художник оказался в резиденции. Что, собственно, это значит для художника?
Читать
«Шишимская горка» запускает серию публикаций, в которых будет рассказывать о различных составляющих процессов вокруг арт-резиденции. В первом тексте — о форматах и принципах.
Читать
Второй текст куратора арт-резиденции «Шишимская горка» Жени Чайки. Один из главных вопросов вокруг художественных резиденций — кто, собственно, делает предложение, а кто его принимает?
Читать
ENG | Видеозапись дискуссии о том, как программы в разных странах переживают пандемию, что такое виртуальные арт-резиденции и как они работают, а также сценарии развития этой области в ближайшем будущем (22 ноября 2020). Организатор: Санкт-Петербургская Арт-Резиденция.
Смотреть
Видеозапись дискуссии, организованной ЦТИ "Фабрика" и Арт-дачей Рябушинских. Кураторы и создатели арт-резиденций обсудили особенности работы в России (17 октября 2020).
Смотреть
Где искать варианты? Как написать заявку? Почему меня не берут? Если не взяли в первый раз, стоит ли подаваться еще? Что делать, если пригласили в резиденцию, а она оказалась платной?
Читать
«Артгид» о том, как в сегодняшних условиях выстраиваются взаимоотношения художников и арт-резиденций.
Читать
В пространстве Cube.Moscow открылась новая арт-резидеция, которая не только предоставляет художникам финансовую поддержку для реализации проекта и на жизнь в период резиденции, но планирует лекции и семинары для участников по шесть часов в день.
Читать
За последние пару лет таких пространств в России появляется всё больше. Strelka Mag вспомнил главные: в городе за полярным кругом, подмосковной мануфактуре, доме андеграундных художников 80-х и музее коммунального быта.
Читать
Важнейший итог форума — решение о создании Ассоциации арт-резиденций России, разговоры о необходимости которой идут уже не первый год. Однако механика создания Ассоциации оказалась сложнее, чем предполагали собравшиеся.
Читать
«Артгид» поговорил с ответственными за резидентскую программу сотрудниками российского отделения Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».
Читать