Меню

Посети ты Апатиты: как раскрывается сайтспецифичность региона в песне из сериала «ВИА "Васильки"»

Ната Вячеславовна

В небо севера взгляни ты

7 июля 1966 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР на базе рабочих поселков Апатиты и Молодежный был образован город Апатиты, который настойчиво предлагает посетить Юрий Васильков, солист ВИА «Васильки» из нового одноимённого проекта сервиса WINK:

Посети ты Апатиты,

В небо Севера взгляни ты!


Главная цель сериала «ВИА «Васильки», по словам автора идеи, композитора и продюсера проекта Сергея Жукова, – ностальгическое воссоздание культуры и атмосферы советских 70-х. Поэтому завязка истории происходит на одной из важнейших строек брежневской эпохи – БАМе. Упоминаются также научная и производственная деятельность на Кольском полуострове, в частности, как раз в Апатитах. Другими словами, это яркий пример сайтспецифичности – важного и часто дискуссионного для сообщества арт-резиденций аспекта.

«Сайтспецифичность» как термин обозначает некоторую связь с местом, но какую именно – трудно определить наверняка. Намеренно избегая жестких определений, скажем лишь, что песня точно попадает и в стилистику хитов 70-х, и в сердца самих апатитчан. Особенно композицию отметил знаменитый уроженец Апатитов и основатель ЦСИ «Сияние» Андрей Малахов в своём Telegram-канале.

О том, в чём именно выражается сайтспецифичность в полутораминутном танцевальном шлягере, нам подробнее рассказал Сергей Данилин – куратор арт-резиденции ЦСИ «Сияние».
Арт-резиденция цси
«СИЯНИЕ»
Radiance CCA Artist-in-Residence program
Апатиты (Мурманская область), Северо-Западный ФО
Джаз для молодёжи

Во-первых, в тексте песни упоминается несколько моментов, посвященных комсомольской истории – солист ВИА «Васильки» поёт о том, как поедет после учёбы в Апатиты на стройку:

Институт окончен, поезд той же ночью,

Жизнь моя теперь – ударный труд

Полуостров Кольский, город комсомольский,

Тот, что Апатитами зовут


Технически Апатиты собирались именно таким образом. Значительную часть населения молодого города составляли студенты и недавние выпускники: кто-то перебирался в Апатиты ради работы в Кольском научном центре, а кто-то – ради ударной стройки. В Апатиты стекалась молодёжь со всего Союза, и это оказало значительное влияние на локальную культуру: например, в Апатитах начали проводить один из крупнейших советских фестивалей джазовых коллективов – «Хибинские зори». То есть, здесь произошло прямое влияние демографического и экономического подъёма на культурный контекст – влияние, которое вспоминается и по сей день.

География и промыслы

Мы обнимемся с тобою

Над Жемчужною рекой!


В припеве песни упоминается некая «жемчужная река», и в Апатитах есть речка, которая как раз носит название Жемчужная. Сейчас она находится не в лучшем состоянии с точки зрения экологии, но когда-то в ней действительно добывали речной жемчуг. В резиденции даже как-то делали танцевальный перфоманс-рассуждение на тему того, что стало с Жемчужной.
Правда, сейчас жемчуга на Кольском полуострове почти совсем нет, поскольку из-за неправильно организованного процесса его добычи поморами в своё время все моллюски-производители жемчуга вымерли. Получается, осталась только красивая легенда да название у речки. Но в этой истории отражаются исторические промыслы края и особенности территории. Опять сайтспецифичность.

Советский дух Апатитов

Советский лейтмотив, такой ностальгический, эстетически расслабленное воспевание, характерное для песен, написанных Сергеем Жуковым для «ВИА «Васильки», в каком-то смысле является частью ДНК города. Это часть идентичности Апатитов, потому что город, конечно, молодой, рождённый в СССР, и он помнит этот лихой период веселого бодрого озорного житья здесь – так что песня, конечно, чётко входит в нужное звено. Потому она сразу стала местным хитом.

В скором времени песня будет торжественно передана в дар городу Апатиты. Следите за подробностями в Telegram-канале ЦСИ «Сияние».