Меню
23.12.2021

Open call: резиденция gogova foundation в архызе

Дедлайн: 15 января 2022
Период резиденций: до мая 2022
Продолжительность:
1-2 месяца
Gogova Foundation приглашает художников из стран СНГ, Закавказья, Средней Азии и Ближнего Востока подать заявку на участие в резиденции в Карачаево-Черкесской республике. Прием заявок проходит до 15 января. Отбор заявок осуществляется нашим Экспертным советом, решение которого будет объявлено в феврале 2022 года. Резидент представит проект в мае 2022 года.

Художественная резиденция Gogova Foundation была создана в 2017 году. Среди основных задач Фонда — способствовать профессиональному диалогу и информационному обмену между молодыми художниками из СНГ, Грузии, Средней Азии и Ближнего Востока, предоставить художникам пространство и возможность для создания проектов, отобранных экспертным советом ведущих специалистов по современному искусству.

Первые два проекта были реализованы в 2017 году в центре Старого Города Баку, Азербайджан. Резидентами 2017 года стали российские художники Ульяна Подкорытова и Владимир Абих.

В 2018 году резиденция переехала в поселок Буково (Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская Республика), в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН. 21 апреля 2018 года был представлен проект «Маршрут "Жемчужные тропы"» участниц третьей художественной резиденции Gogova Foundation Лизы Артамоновой и Илины Червонной — современных художниц из России.

Карачаево-Черкесская Республика выбрана неслучайно — именно отсюда родом основательница Фонда Мариана Губер-Гогова. Одной из важных задач Gogova Foundation является поддержка и развитие современного искусства не только в столице и зарубежом, но и в регионах России.

Природа и культурное наследие Карачаево-Черкесской Республики, экологичность региона, его этническое разнообразие предоставят художникам уникальную возможность для исследований и создания новых работ.

Cпециальная астрофизическая обсерватория РАН, где расположилась резиденция, — крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной. Здесь находится самый крупный в Евразии оптический телескоп — шестиметровый оптический рефлектор БТА.

Подробности на сайте Фонда.