Меню
Список членов Ассоциации

Летняя арт-резиденция «Дача Рябушинских»

Арт-резиденция «Дача Рябушинских» – это проект поддержки исторической территории в Вышнем Волочке, где располагается уникальный архитектурный ансамбль начала ХХ века. Расписание резиденции имеет сезонный характер, что обусловлено состоянием главного дома усадьбы, который имеет бытовые ограничения, из чего складывается ещё один важный фокус проекта – исследование форм актуализации наследия и способы интеграции современных культурных практик в историческую архитектуру, в том числе руинированную.

Проект существует с 2018 года, а с 2024 году проект был пересобран: open-call заменён на кураторское приглашение, коллективность – на персональный заезд, а единственный автор непременно должен быть жителем Тверской области.

Проект осуществляется при поддержке Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова и лично председателя общества Дениса Михайловича Ивлева.

Представители в ААРР:

Анна Леготина
Мари Сокол

Арт-резиденция «Заря»

Арт-резиденция «Заря» на базе Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке – это проект поддержки профессионалов в области современного искусства, приветствующий художников вне зависимости от предпочитаемых ими жанров и техник, а также возраста и национальной принадлежности. Резиденция дает возможность художникам жить и работать в новой обстановке и располагающих к интенсивной работе условиях, что создает возможность для плодотворной реализации творческих проектов.

Резиденция направлена в первую очередь на анализ местной среды и ее развитие. Одна из задач – установление диалога как с узким профессиональным сообществом, так и с широкой аудиторией. Арт-резиденция «Заря» призвана стать эффективной точкой взаимодействия между представителями различных стран и культур, а также способствовать развитию локальной художественной сцены на Дальнем Востоке. За время существования резиденции, открывшейся в декабре 2014 года, ее участниками стали более 120 художников из России и зарубежья.

Представители в ААРР:

Марина Кириллова
Рада Смолянская

Программа арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Программа арт-резиденций – сердце Уральской индустриальной биеннале. Программа не похожа на классические студийные резиденции: художники из разных стран и городов приезжают на Урал, чтобы создавать произведения искусства непосредственно на действующих предприятиях и промышленных объектах. От логики «каждому художнику по заводу» программа двигалась в логике коллективного художественного исследовательского проекта, создала практику индустриальных художественных маршрутов по Уралу, обратилась к работе не только с пространствами, но и индустриальными территориями.

Представители в ААРР:

Анна Пьянкова
Дарья Маликова
Арт-резиденция Суходолье
Арт-резиденция Суходолье – это домашняя artist-run резиденция (художники и кураторы живут непосредственно в резиденции), независимая и неформальная по своей задумке и философии.

Находится арт-резиденция в одноименном поселке Суходолье Гвардейского района Калининградской области, который до 1946 года носил название Кляйн Нур (нем. Klein Nuhr). Выставочным пространством для результатов наших резидентов является старая немецкая кирха Патерсвальде 1877 года постройки.

Арт-резиденция – это способ передачи нашего опыта и нашей философии. Проекты резиденции и кирхи существуют по личной инициативе за счёт личных средств, привлечённых грантов и собранных донатов. Все проекты арт-резиденции рассчитаны на развитие территории и поддержку местных сообществ.

Представители в ААРР:

Дмитрий Кудинов
Лидия Аверина
Проект «Башня.1911»
Арт-резиденция «Башня.1911» создана как площадка для развития современного искусства и поддержки художников. Здание водонапорной башни является объектом культурного наследия и находится в оперативном управлении Государственного исторического музея Челябинской области. Проект может быть интересен художникам, работающим с темами сохранения индустриальной архитектуры, семейным архивом.

Представители в ААРР:

Анна Леготина
Марина Денкевич
Лень
«Лень» сформировалась как и положено, стихийно, вокруг места. После мы начали изучать на своем опыте альтернативные способы труда и отдыха, находить отдых в работе и труд в отдыхе. Однажды нам попался трактат Малевича «Лень как действительная истина человечества», что и дало название резиденции. Чуть позже мы начали мыслить себя как космическую станцию, находящуюся в глубине сибирского леса, на которую могут пришвартовываться корабли для дозаправки. Мы принимаем художников без обязательных опен-коллов и не ставим им условия, что они должны что-либо делать. Художник в наше время слишком много работает и на него оказывается величайшее давление, при котором многие начинают заниматься своим творчеством подобно работе, заполняют кучи бумаг, бегут за актуальными дискурсами. Нам кажется это смешным! Поэтому мы предлагаем каждому, кто в состоянии остановиться, посмотреть на свое творчество из паузы, из Сибири, места, в котором большую часть года все замирает.

Представители в ААРР:

Филипп Крикунов
Роман Валиахметов
Арт-резиденция в Геленджике «Восход»
Резиденция создавалась как пространство свободы, где художники могли бы попробовать что-то новое, посмотреть на привычные вещи под другим углом, расслабиться и перезагрузиться.
Это творческое начинание не ограничивается только функцией санатория. Оно также создаёт открытую площадку для обмена опытом и идеями, общения с местными жителями, что важно для города, поэтому ждем от художника проведения артист-тока или мастер-класса.
Мы постоянно развиваемся, расширяем круг общения, рассматриваем различные варианты взаимодействия с художниками и сообществами. Гибкость и отсутствие четко регламентированного формата помогает находить различные варианты коммуникации друг с другом.
Резиденция является самоорганизованной инициативой, и мы приветствуем интерес к этому проекту.

Представители в ААРР:

Елена Колесникова
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» – первый грантовый музей-резиденция в России, основанный в 2011 году в Коломне. Арт-резиденция находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне середины XX века. В центре внимания – коммунальная квартира, расположенная в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк». В нём писатель Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы «Москва – Петушки», работал грузчиком в винном отделе, будучи студентом Коломенского пединститута. Признанный гений творческой свободы Веничка Ерофеев стал гением места.
Арт-резиденция и литрезиденция – это открытые круглый год лаборатория и мастерская: сменяя друг друга, здесь работают художники, писатели, исследователи со всего мира. С 2011 года более 150 авторов осуществили свои творческие проекты в Арткоммуналке. Результатом их художественных изысканий становится освоение новых границ искусства и литературы, в том числе сопряжённое с различными формами интерпретации наследия и современности Коломны.

Представители в ААРР:

Екатерина Ойнас
Алексей Прокофьев
Зинаида Шершун
«Устье» (ст. Кедровая-Сибирская, Кабанский р-н/Байкал)
Künstlerhaus Lukas, Ahrenshoop, Германия

Координатор культурных проектов, арт-медиатор, керамист-исследователь
Полина Дмитриева
Резиденция «Сильно», Дербент
Арт-резиденция по направлению медиа арт «Aurora», совместно с Generative Gallery, Мурманск
Арт-резиденция «Лесное 11», Московская область
Арт-резиденция «Суходолье», Калининградская область
Мастерские Музея «Гараж», Москва
Абрамцево, Московская область

Моя деятельность разворачивается в междисциплинарном поле, радиально ориентированном на современное искусство и культуру как пространство производства знаний, символов.

Работаю как художник, куратор и сооснователь арт-резиденции «Сильно» – независимой инициативы, изучающей возможности локального художественного производства и кросс-культурного обмена. Через опыт резиденции и кураторскую практику обращаюсь к темам социальной взаимосвязанности и проблеме устойчивой институционализации.

В своей художественной практике обращаюсь к темам природы форм, коллективного воображаемого, массовой культуры и феноменов, которые она порождает.

Параллельно работаю как дизайнер и креатор в сфере IT, где интегрирую эстетические и концептуальные принципы в разработку цифровых продуктов.

Живу и работаю в Дербенте / Москве.
Таня Олгесашвили-Каганская
Дом-музей-резиденция ДВР в Горноводном

Дом-музей-резиденция ДВР: удалённая от Владивостока (378 км) красивая, тихая местность, есть воздух, свет, родниковая и минеральная вода, тайга, сад, огород. Пять индивидуальных жилых ячеек разной степени обжитости (каждый резидент обживает их по-своему), общий дом, библиотека и дом культуры; строится печь для обжига керамики и микро-пекарня. Наша миссия – учиться любить и жить красиво вместе. С нами живут два кота, две собаки и в сезон – клещи. Ближайшие магазины и больницы находятся в 60 км. Нет сотовой связи, только интернет. Для нас важна ваша философия и последовательная стратегия, или обаяние, или что-то, чего мы не знаем.
Елена Аносова
Художница, исследовательница, куратор и лектор.

В 2021 году Елена Аносова заняла позицию мастера основной программы школы им. Родченко и стала сооснователем и куратором арт-резиденции современного искусства на Байкале – «Дело о клубнике».
Глеб Акулич
Арт-резиденция «Заря»

Ментор, исследователь
Лариса Пискунова
Программа резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Независимый куратор исследовательской резиденции. Исследователь авангардной архитектуры. Куратор выставочных проектов.
Анастасия Гусева
Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ»

Руководитель библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»
Анна Злотко
Марьин Дом

«Марьин Дом» представляет собой дом-музей имени сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой и арт-резиденцию при нем. В музее собрана большая коллекция предметов быта, одежды и книг.
Все в свободном доступе для резидента. В резиденции 2 комнаты-столовая-мастерская и горница-спальня в осовремененном деревенском стиле, одновременное комфортное размещение – 2 человека (семья). Кровать, 5 современных раскладушек. Рабочие места – 2 стола, 6 стульев, скамьи. Хранение вещей в старинных сундуках. Оборудованная кухня: холодильник, микроволновка, мультиварка, чайник, плита, духовой шкаф, вся необходимая посуда. Туалет – комфортный, на улице. В комнате есть умывальник с подогревом. Вода из колодца. Обогрев – современная металлическая печь, отапливаемая дровами. Рядом с домом стоит беседка и качели с видом на Пинегу.
Илья Фролов
Арт-резиденция «Квартира стопятьдесят»

Арт-резиденция «Квартира стопятьдесят» – это междисциплинарный проект, созданный художником Ильей Фроловым и куратором Анной Леготиной в феврале 2024 года. Это не только резиденция, но и художественное исследование разных домовых пространств, а также повседневности Художника и Куратора. Проект обращается к форме арт-резиденции как основному, актуальному и доступному механизму создания сценариев заботы и гостеприимства.
Женя Чайка
Сооснователь ААРР

Куратор, исследователь. Сфера интересов – философия, эстетика, арт-резиденции, альтернативные образовательные форматы. Четырежды была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация» (2012, 2008, 2019, 2021), один раз становилась лауреатом (2018).

Сооснователь и председатель Ассоциации арт-резиденций России (Telegram-канал ААРР). Автор книги «Арт-резиденции. Как их готовить» (V–A–C Press, 2025).

Из ключевых проектов — программа арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале (2012-2018)

Недавние:

весьэтотмир.рф
influencescope.ru/ru

Кристина Горланова
Сооснователь ААРР

Куратор и художница, сооснователь Ассоциации арт-резиденций России (https://t.me/airofrussia), куратор арт-резиденции «Выкса» (Telegram-канал и сайт резиденции).
Руководила Уральским филиалом ГМИИ имени А. С. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге) до 2023 года, куратор программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, руководила фотографическим музеем «Дом Метенкова» до 2020 года, была основателем и куратором его программы арт-резиденций с 2016 года.
Наталья Федянина
Сооснователь ААРР

Директор МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска», создатель и куратор Полярной PolArt резиденции, руководитель рабочей группы и автор концепции развития МВК «Музей Норильска» на 2017-2027 годы, инициатор создания Арктического музея современного искусства (АММА).
Член Президиума Российского национального комитета Международного совета музеев(ИКОМ) в 2022-2025 годы. Член комиссии по муниципальным музеям Союза музеев
России. Со-координатор секции арктических музеев Союза музеев России. Со-учредитель Ассоциации арт-резиденций России. Эксперт различных российских и региональных конкурсов и премий, в том числе профессиональных – национальной премии «Музейный Олимп», программы тревел-грантов и конкурса «Музейный
репортер» ИКОМ России. Инициатор создания и один из авторов книги «Практики соучастияв музеях» (год издания – 2023). Эксперт различных грантодающих организаций и профессиональных конкурсов.
Автор и руководитель ряда масштабных проектов, направленных на гуманитарное благополучие на территории Норильского промышленного района, среди которых этнический праздник встречи зимы на Таймыре «Большой Аргиш», народная
экологическая акция «Посевная» в Норильске» (лучший проект Сибири и лучший проект в области социальных коммуникаций национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник»), клуб-лекторий «Обогатительная фабрика» и др.
Автор проектов-лауреатов различных премий, в том числе национальной премии «Серебряный Лучник» (2012), национальной премии «Музейный Олимп» (2024) и других.