— Чему вы научились у других участников, кураторов, местных жителей?
— Во время работы мне удалось впервые использовать инструменты и хитрости, которым меня обучили кураторы. И в целом я узнал о новых авторах и творцах, которые дали мне заряд вдохновения и тем для размышления.
— Изменилось ли ваше самоопределение как художника после этого опыта?
— Думаю, в какой-то степени да. Я стал более осознанным и увереннее в себе.
Я понял, что любая идея возможна в реализации, если приложить к ней достаточно усилий.
— Какую роль в вашей резиденции сыграло сообщество (другие художники, кураторы, местные жители)?
— Пожалуй, самая большая роль – это поддержка и взаимопомощь. Я по своей натуре немного закрытый человек, но мне, также как и остальным, важно осознавать, что ты не один, и тебе всегда могут помочь, делом или советом.
— Были ли у вас коллаборации или совместные проекты? Как они возникли?
— Была одна небольшая коллаборация, но точнее будет сказать «помощь» товарищу по резиденции Евгению Демидкову. Вышло так, что Женя приехал из нас самый первый, и ему довелось первому увидеть в живую местную традицию, которая называется «Фонарщик». Она заключается в том, что жители собираются вместе, рассказывают придуманную историю старого фонарщика, проходят вместе общий путь до старой кирхи, и зажигают на ней вечерний фонарь. Женя сильно вдохновился этой историей, и ему в голову пришла идея сделать на пути к кирхе из дорожного знака пешеходного перехода – «знак фонарщика». Я помог ему сделать замеры и эскиз, и Женя реализовал свою отличную идею: теперь в Суходолье есть свой отмеченный фонарный маршрут.
— Как вы интегрировались в локальный контекст? Были ли конфликты или неожиданные открытия?
— Интеграция проходила постепенно. До поездки я лишь наблюдал за всем издалека по тексту и фотографиям, но окунувшись в местный контекст лично, я открыл его с различных сторон, о которых никогда не узнал бы по другую сторону экрана телефона. Окружающее меня было подобно воде, и я умирающий от жажды жадно поглощал каждую каплю.
Особенно мне запомнился старый заброшенный дом художника, оставленный прямо вместе с вещами. Узнав об этом доме, я входил в него как любопытный исследователь, а покидал его с чувством большой тоски. Снаружи он выглядит как слегка поросшее травой жилище, а внутри, будто отражает разбитую и печальную судьбу покинувшего его жильца. Но его история не закончилась. Мне удалось найти там старые плёночные фотографии, а в дальнейшем, вместе с кураторами, мы смогли немного узнать и историю самого художника, которая попала в нашу будущую экспозицию.
— Что стало главным результатом резиденции для вас: работа, процесс, новые связи?
— Я думаю, главный результат – это синтез всех этих факторов, поскольку все они взаимодополняют друг друга. Работа дала мне возможность перенести компиляцию моих идей в итоговую инсталляцию, которая без появления новых связей, возможно, никогда не увидела бы свет, поскольку раньше у меня бы не было мыслей о ней.
— Планируете ли вы развивать проекты, начатые в резиденции?
— Находясь в резиденции, по окончанию своего проекта, я успел закончить ещё несколько небольших работ, созданных из различных материалов, которые я нашёл в лесу, под мостом и в целом разбросанных по местности. Эти работы для меня вдвойне ценны тем, что они уже обладают какой-то историей, а я лишь дополнил её своим вмешательством.
— Как этот опыт повлиял на ваше понимание искусства и своей роли в нём?
— Наблюдая со стороны за работой коллег, за формированием и созданием итогового мероприятия, задумываешься о том, что искусство многогранно. Оно способно раскрываться даже в тех вещах, о которых ты мог не подумать, и в этом вся прелесть. Искусство – главный способ трансляции своей мысли и видения обществу, способ формирования мысли, что окружающее может быть не таким, как ты его представлял. Искусство – лазейка внутрь самого понятия «смысл», которым ты можешь управлять как пожелаешь. И, мне кажется, я являюсь одним из проводников, который помогает транслировать эту мысль.
— Как вы готовились к резиденции? Были ли у вас ожидания, которые не оправдались?
— Важно было узнать абсолютно всё, что может помочь в работе. Кураторы передали мне всю необходимую для меня информацию и показали старинные фотоархивы. Я исследовал всю местность, прочитал старые заметки, истории и мифы. Отличным дополнением было посещение памятных мест Калининграда, и знакомство с местными ремесленниками, которые также открыли для меня двери в историческую культуру области. Впитав весь спектр информации, я приступил к разработке будущих эскизов и идей, которые уже в дальнейшем сформировались в созданную инсталляцию.
— Какие условия (быт, инфраструктура, поддержка) были важны для вашей работы?
— Поддержка – главный фактор всего. Когда ты впервые приезжаешь в новое и незнакомое место, тебе нужна помощь в адаптации, взаимодействии и коммуникации. Кураторы и участники смогли дать всё это, и каждый день казался мне достаточно комфортным. Ещё важна инфраструктура – в Суходолье она наполнена всевозможными аспектами, которые помогли в работе. Особенно наличие во дворе собственной калитки в лес, где можно было часами бродить и искать для себя формы и вдохновение.
— Что бы вы посоветовали художнику, который собирается в свою первую резиденцию?
— Когда я впервые подавал заявку на резиденцию, мне не хватало главного качества – я не углублялся в саму суть. Думаю, главный совет – это детальное изучение местного контекста, историй, территорий, мифов и прочих сайтспецифичных штук. Невозможно дать месту что-то новое, не получив самому новых сведений о самом месте. Любая мелочь, даже незначительная, может перевернуть твоё сознание и вдохновить на идеи.