Мы любим говорить о гостеприимстве. Но гостеприимство сильно сложнее, чем кажется. Это не благость и не блажь. Как говорит Деррида, в моменте гостеприимства всегда встречаются страх и желание. Иногда мы так хотим, чтобы встреча состоялась, что забываем про все свои страхи. Но они остаются – и откликаются неудовлтетворенностью, недосказанностью, недоделанностью, болью.
Мы спросили
членов Ассоциации, что для них забота в резиденции и составили небольшой чек-лист.
Блок 1. Организация быта и режима- Гармония с самим собой. Организатору важно самому быть в ресурсе, иначе забота о других станет невозможной
- Режим дня. Четкий распорядок помогает избежать хаоса, но график должен быть гибким
- Баланс труда и отдыха. Перегруженность убивает творчество. Нужны паузы, свободное время и возможность отдохнуть
- Переключение между ролями. Организатору важно уметь выходить из роли всеобщего опекуна и не забывать о творческой стороне своей работы, иначе можно выгореть.
Блок 2. Атмосфера и коммуникация- Энергия спокойствия. Харизма и стрессоустойчивость организатора задают тон всей группе.
- Микроклимат в группе. Конфликты неизбежны, но важно их смягчать. Хорошо работает чат, куда можно писать (не все готовы говорить вслух).
Блок 3. Безопасность и программа- Физическая и психологическая безопасность. Чётко обозначьте границы: куда можно ходить, куда – нет.
- Индивидуальный подход. Учитывайте разный уровень выносливости участников (физической и эмоциональной).
- Программа и погружение. Она не должна быть идеальной, но должна быть. Пункты программы должны быть разнообразными и учитывать индвидуальные профессиональные запросы художника.