Меню

«Искусство взаимности: что резиденция ищет в художнике, а художник – в резиденции»

Первый вебинар ААРР
Вебинар для художников: как резиденции анализируют заявки на конкурсы и опен-коллы
Первый эфир ААРР прошёл 17 октября 2025 года.

Художники часто говорят о том, что заполнять заявки в резиденции — большой стресс. Конечно, это так, но и для тех, кто делает резиденции, нажать кнопку «опубликовать» в тот момент, когда условия конкурса окончательно сформулированы, — то ещё волнение. Объявляя open call, резиденция заявляет о своей готовности начать отношения. И это заявление очень и очень ответственное.

«Арткоммуналка» — одна из старейших резиденций в нашей стране, запустившая сейчас двенадцатый open-call, при завидном постоянстве — славится тем, что любит себя перепридумывать. Программа художественных резиденций Дома культуры «ГЭС-2» значительно моложе, но текущий конкурс для неё уже девятый.

Поговорили о том, какие изменения произошли в каждой из резиденций, как узнать о них, читая условия конкурса; обсудили, какие преимущества и ограничения влекут за собой тематическая и дисциплинарная рамки, как выстраиваются отношения с художниками до, во время и после резиденции. Ну а главное — познакомились с теми, кто ждёт художников в резиденции и заботится о том, чтобы резиденты чаще улыбались.

Участники:

Екатерина Ойнас, со-учередитель Ассоциации, директор Музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»;
Марина Бобылева, куратор программы художественных резиденций Дома Культуры «ГЭС-2».

Модератор:

Женя Чайка, председатель совета Ассоциации, автор книги «Арт-резиденции. Как их готовить».
Запись вебинара ААРР для художников и писателей
Разговор о конкурсах для художников: процесс рассмотрения заявки изнутри