Быть своим или чужим? Стратегии принадлежности
Нужно ли быть «местным», чтобы работать с территорией? Опыт спикеров показывает, что это необязательно, а иногда и преимущество.
Полина Дмитриева: «Я не причисляю себя к местным там, где сейчас живу. Наоборот, через это место я чуть больше поняла, откуда я. Порой то, что ты не местный, позволяет чуть более со стороны, отстраниться, посмотреть на ситуацию. Честное, любовное отношение выстраивает крепкие связи».
Аня Акимова: «Мы, команда биеннале, – производная региона, но мы все равно всегда немножко пришельцы в каждом конкретном городе. Здесь важно на местах подключать агента-единомышленника – человека или организацию, которые супер-понимают, зачем мы здесь. Они помогают нам конструировать наши шаги, делая работу менее травматичной и более деликатной».
Аня Леготина: «Когда ты приезжаешь в другой регион, ты точно так же оказываешься резидентом. Это волнующий опыт переживания чужого места».
Методологии работы: от проводничества до совместного узнавания
Как выстраивать резиденцию, чтобы она была в диалоге с местом?
Полина Дмитриева: «Мы выстраиваем резиденцию как образовательную платформу. Для нас важно совместное соучастное действие, где мы увеличиваем территорию. Мы выстраиваем ее так, чтобы местные всегда участвовали. Для человека локального быть среди этой межконтинентальной связки – это самое важное, что мы можем подарить этому месту. Художники у нас не защищают идею заранее – они в поле изучают, работают, собирают информацию, вдохновляются, и только потом формируют идею».
Аня Акимова: «Мы используем метод предпроектного исследования, как у архитекторов: изучаем сообщества, игроки, процессы, мифологию. Плюс – экспедиции, погружающие туры, плотная работа с сообществами через чаты с горожанами. Важную роль играет публичная программа, которая создает нужный контекст. А еще есть «постпродакшен» – мы по следам резиденции предлагаем городу дальнейшую активность, как, например, молодежную школу паблик-арта».
Аня Леготина: «Меня интересует «немая архитектура» – немые куски города, которые ничего собой не транслируют. Мне симпатична история, как можно дать этому голос. Я наблюдаю, как борются две воли художественные: воля художника-архитектора, который создал произведение, и воля художника, который вступает с ним во вневременной диалог. Я не верю в соучаствующее проектирование. Есть авторство, кураторский проект. Мои проекты имеют очень конкретных зрителей, это не широкая публика».