Меню

«Искусство и территория. Уместность резиденциальных форматов»

Вебинар ААРР про сайтспецифичность и работу с местом в культурных институциях
Вебинар ААРР для кураторов и художников: сайтспецифичность и работа с местом
Третий эфир ААРР прошёл 11 ноября 2025 года.

Поговорили с Анной Акимовой (креативный продюсер программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства), Анной Леготиной (сокуратор и сооснователь резиденций «Башня.1911» и «Квартира 150», сокуратор Летней арт-резиденции «Дача Рябушинских») и Полиной Дмитриевой (куратор и сооснователь резиденции «Сильно») о понятии сайтспецифичности и особенностях работы с местом в арт-резиденциях. Прикладываем запись конференции, а также важные тезисы и дополнительные материалы от спикеров. Приятного просмотра!
Запись вебинара ААРР для кураторов и художников
Сайт-специфичность и работа с местом в арт-резиденциях
Этот разговор – длинное открытое письмо о том, как арт-резиденции взаимодействуют с местом, о любви к территории и поиске уместности в работе.

Что такое «место»? Поэтика комплексности и привязанности

Для кураторов «место» – это не просто точка на карте, а сложный, живой организм, состоящий из тонких нюансов.

Полина Дмитриева («Сильно», Дербент): «Место – это комплекс разных тонких вещей. Это переезд, интеграция, личная работа, знакомство с территорией, с людьми, с историей, с культурой. Это время, температура, сезонность – все влияет. Практически терруар».

Аня Акимова (Уральская индустриальная биеннале): «Это совокупность факторов: территориальность, объекты, люди, сюжеты, история, игроки, сообщества. Но важно и то, что происходит здесь и сейчас – какие-то процессуальные вещи, острые сюжеты, которые являются частью места в конкретный момент».

Аня Леготина («Башня-1911», «Квартира 150», «Дача Рябушинских»): «Место – это привязанность. Невозможно работать с местом, к которому ты ничего не испытываешь. В моем случае работа с местом – это бережность и осторожность. Мой главный метод – как в реставрации: любое действие можно отменить. Это маленькие, камерные вещи, которые можно легко отменить, не заметить».
Быть своим или чужим? Стратегии принадлежности

Нужно ли быть «местным», чтобы работать с территорией? Опыт спикеров показывает, что это необязательно, а иногда и преимущество.

Полина Дмитриева: «Я не причисляю себя к местным там, где сейчас живу. Наоборот, через это место я чуть больше поняла, откуда я. Порой то, что ты не местный, позволяет чуть более со стороны, отстраниться, посмотреть на ситуацию. Честное, любовное отношение выстраивает крепкие связи».

Аня Акимова: «Мы, команда биеннале, – производная региона, но мы все равно всегда немножко пришельцы в каждом конкретном городе. Здесь важно на местах подключать агента-единомышленника – человека или организацию, которые супер-понимают, зачем мы здесь. Они помогают нам конструировать наши шаги, делая работу менее травматичной и более деликатной».

Аня Леготина: «Когда ты приезжаешь в другой регион, ты точно так же оказываешься резидентом. Это волнующий опыт переживания чужого места».

Методологии работы: от проводничества до совместного узнавания

Как выстраивать резиденцию, чтобы она была в диалоге с местом?

Полина Дмитриева: «Мы выстраиваем резиденцию как образовательную платформу. Для нас важно совместное соучастное действие, где мы увеличиваем территорию. Мы выстраиваем ее так, чтобы местные всегда участвовали. Для человека локального быть среди этой межконтинентальной связки – это самое важное, что мы можем подарить этому месту. Художники у нас не защищают идею заранее – они в поле изучают, работают, собирают информацию, вдохновляются, и только потом формируют идею».

Аня Акимова: «Мы используем метод предпроектного исследования, как у архитекторов: изучаем сообщества, игроки, процессы, мифологию. Плюс – экспедиции, погружающие туры, плотная работа с сообществами через чаты с горожанами. Важную роль играет публичная программа, которая создает нужный контекст. А еще есть «постпродакшен» – мы по следам резиденции предлагаем городу дальнейшую активность, как, например, молодежную школу паблик-арта».

Аня Леготина: «Меня интересует «немая архитектура» – немые куски города, которые ничего собой не транслируют. Мне симпатична история, как можно дать этому голос. Я наблюдаю, как борются две воли художественные: воля художника-архитектора, который создал произведение, и воля художника, который вступает с ним во вневременной диалог. Я не верю в соучаствующее проектирование. Есть авторство, кураторский проект. Мои проекты имеют очень конкретных зрителей, это не широкая публика».
Уместность вместо сайт-специфичности: искусство быть своим

Участницы согласились, что термин «сайт-специфичность» часто используется слишком широко. Гораздо точнее говорить об уместности.

Полина Дмитриева: «Узнавание – вот что важно. Быть уместным – значит постоянно узнавать правила территории, культуры, религии, и быть сонастроенным с этими кодами, ритуалами и правилами, в том числе невидимыми».

Аня Акимова (на примере проекта «Дразнилка» Ивана Горшкова, Кыштым):
«Это история о том, как художественная работа оказалась в сложной ситуации. Скульптура металлурга вызвала бурную дискуссию в городе. Это был небывалый разговор о культурном ландшафте. Мы поняли, что не хватило медиации – рассказа людям, что это за образ и почему он здесь. Интересно, что позже риторика критиков сменилась с «это не нужно» на «давайте решим, где ему стоять». Этот проект раздразнил дискуссию о том, кто влияет на городское пространство. Неуместность можно превратить в стратегию работы».

Аня Леготина: «Я всегда очень много делаю медиацией, всегда поясняю свое настроение. Когда ты просто честен и искренне рассказываешь о своих мотивах, этого часто бывает достаточно».

Развитие территории: настойчивость, а не миссия

Могут ли резиденции развивать территории? Спикеры сошлись во мнении, что это не прямая задача, но неизбежный и ценный побочный эффект.

Аня Акимова: «Арт-резиденции биеннале не имеют прямой задачи развивать территорию. Но есть косвенные эффекты. Например, наш проект в «Белом доме» в Кыштыме вернул горожанам их главное здание на время резиденции и стал одним из кейсов, который администрация использовала для обоснования финансирования реставрации».

Полина Дмитриева: «Развитие территории получается само собой. Нас включают в мастер-планирование, к нам обращается бизнес. Мы – живое активное ядро. Развитие происходит и внешне, и внутренне – территория расширяется и внутри нашей публики, в ее сознании».

Аня Леготина: «Разовые акции не изменят территорию значимо. Речь об устойчивости. Резиденция – это инструмент, который позволяет насытить невидимые точки жизнью. Когда 15-50 людей очень сильно привязаны к месту – это всегда полезно. Они видят неравнодушие, и оно совпадает с их собственным».
Вместо заключения: главные принципы

  1. Доверие. Резиденция – это большая честность и доверие в работе.
  2. Добрососедство и гостеприимство.
  3. Любовь к месту. Любая резиденция по определению любит то место, с которым она связана.
  4. Рутина. Резиденция – это модель жизни, это организация работающего инструмента, рутины быта.
  5. Настойчивость. В мире резиденций работает не устойчивость, а настойчивость, в первую очередь – в художественном поиске.

Резиденция – это мастхэв, необходимый инструмент для каждой локальной сцены, который закрывает потребности, не решаемые другими форматами. Это путь, полный сложностей, но достойный всех усилий.