Меню

«Наука и искусство»: почему мне это (не) подходит?

Вебинар ААРР про сайнс-арт
Вебинар для художников и кураторов: об Art&Science-проектах
Второй эфир ААРР прошёл 28 октября 2025 года.

Последнее время часто появляются конкурсы, которые дают чёткую дисциплинарную рамку – но не всегда понятную. Например, если в тексте конкурса указано, что ожидаются проекты, которые совмещают в себе искусство, науку и технологии – что это значит?

Значит ли это, что автор уже должен быть достаточно опытным в сочетании этих дисциплин? Или, что принимающая сторона готова помочь ему или ей открыть для себя мир междисциплинарности? А может, автор вообще-то давно работает именно в такой логике, но ещё не было повода говорить о своей практике именно таким образом?

В этом сезоне немало проектов, которые ставят во главу угла Art&Science. Поговорили с кураторами нескольких инициатив, чтобы узнать, как именно они представляют встречу науки и искусства в одном произведении. А заодно послушали, как звучат проекты на разной стадии: когда идёт open call (проект «Правила беспорядка», куратор Дмитрий Булатов), когда всем доступны результаты (Итоговая выставка «Резонанс» I сезона арт-резиденции «Гало»), когда всё уже завершилось (EcoArt Санкт-Петербургской международной арт-резиденции).

Участники:

Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор, организатор проектов в области Art&Science и новых медиа;
Мария Туркина – программный руководитель арт-резиденции «Гало», продюсер проектов Центра поддержки и развития современного искусства «За Арт»;
Лидия Гуменюк – куратор по науке проекта EcoArt, специалист по междисциплинарной коммуникации, преподаватель магистратуры Art&Science ИТМО, философ-практик.

Модератор:

Женя Чайка – председатель совета Ассоциации, автор книги «Арт-резиденции. Как их готовить».
Запись вебинара ААРР для художников и писателей
Разговор о сайнс-арте и работе с ним